Уникальный белок от ученых Технолога: пробный запуск линии прошел успешно

Знаете ли вы, что для производства 1 кг съедобного белка из насекомого требуется в 500 раз меньше воды, чем для выращивания 1 кг говяжьего белка? А ещё насекомые выделяют значительно меньше парниковых газов, чем большинство животных — по некоторым оценкам, в 600 раз!

В начале ноября в Белгороде прошел пробный запуск опытно-промышленной линии по производству белка и липидного концентрата из личинок мухи. Но не простой мухи, а чёрной львинки, которая вызывает большой научный и практический интерес за счёт высокой питательности личинок и благоприятного воздействия такого белка на рост и развитие сельскохозяйственных животных и птиц.

«Проект уникален и имеет большую перспективу. Население Земли растёт, людям нужно все больше продуктов питания. Учёные давно занялись поиском альтернативных источников, особенно такого важного компонента, как белок. И вот оказалось, что личинка мухи чёрная львинка имеет очень ценные свойства, насыщена микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами. Это будет полезно и при выращивании животных, и при вскармливании аквакультуры, а в перспективе наверняка пойдёт в питание человека. И если россияне ещё не готовы употреблять в пищу личинок, то в африканских и среднеазиатских странах акрит, саранча и другие насекомые давно считаются деликатесом», — подчеркнула автор проекта Светлана Свергузова, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой промышленной экологии БГТУ им. В.Г. Шухова.

Совместный проект Белгородского государственного технологического университета имени Шухова и ООО «Агроакадемия» по созданию высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка входит в число проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и финансируется в рамках национального проекта «Наука».

«Участие в НОЦ «Инновационные решения в АПК» рассматривается вузом как ключёвое направление нашего профессионального, образовательного и научного развития. Аграрно-ориентированной Белгородчине мы готовы подготовить, оптимизировать и предоставить самые передовые кадры и технологии, снижающие остроту глобальных вызовов человечества, таких как доступное и качественное питание, нейтрализация антропогенного воздействия на окружающую среду и интенсивные наукоёмкие технологии преодоления ресурсного истощения», — прокомментировал ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев.

Технология производства, программное обеспечение для контроллеров и панели операторов разработаны учёными опорного университета. Уникальное оборудование позволяет сократить трудозатраты и ускорить процесс — человек здесь только управляет производственным циклом. 9,6 тысяч контейнеров личинок может выпускать за сутки линия производства. Их извлекают из зоны выращивания, обрабатывают и готовят к переработке в белковую муку. Основная часть выпускаемой продукции планируется на экспорт.

Проект ценен и тем, что все технологические разработки происходят с участием студентов Технолога. На практике идёт обучение созданию роботизированных систем, внедрения их в производство. Будущие инженеры знают, как выглядит весь технологический цикл и как с ним работать. На обычных лабораторных установках вряд ли такое увидишь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки