Робототехника на службе здоровья по-итальянски

БГТУ им. В.Г. Шухова ведет активную международную деятельность, сотрудничая с многими образовательными организациями всего мира.

Так, например, совместно с учеными университета Калабрии (Италия) проводятся исследования в области математического моделирования с помощью компьютерных программ. Поэтому узнать о научных разработках БГТУ им. В.Г. Шухова теперь можно и из международных печатных изданий.

Предлагаем вам ознакомится со статьей, опубликованной в итальянском журнале «Parola di Vita».

Робототехника на службе здоровья

Цель состоит в том, чтобы разработать роботизированную систему для обработки биологического материала.

Университет Калабрии еще раз подтверждает себя кузницей талантов в области образования. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации создало международную лабораторию в Белгородском государственном технологическом университете и доверило ее научное руководство Джузеппе Карбоне, профессору кафедры машиностроения, энергетики и менеджмента университета Калабрии.

«Университет Калабрии продолжает оставаться кузницей талантов в области научных исследований и робототехники»

«Это, - поясняет профессор Карбоне, - уникальное задание, которым я очень горжусь! Новая лаборатория была создана специально для решения конкретной и остро ощутимой проблемы в контексте этой пандемии. Назначение директора стало косвенным подтверждением превосходства, достигнутого нашей исследовательской группой в международном научном сообществе».

Позади долгий и сложный процесс отбора: «Первоначально с нами связались коллеги из Белгородского университета, которые проявили интерес к нашим исследованиям и патентам на разработку инновационных роботов. Затем последовали многочисленные подготовительные мероприятия, а также взаимодействие с биологами, которые разработали вакцину Sputnik.

Деятельность научного руководителя состоит из «предложения направлений исследований и определения деятельности, выполняемой командой лаборатории, состоящей из исследователей и аспирантов, имеющих подготовку в различных областях робототехники (механика, информационные технологии, управление), при поддержке биологов. Учитывая расстояние и контекст пандемии, деятельность осуществляется в основном посредством периодических встреч в онлайн-режиме в группах или с отдельными сотрудниками лаборатории Белгородского университета».

Престижное задание, которое способствует подъему итальянского мастерства в области исследований: «безусловно, это задание придает значительную важность нашим достижениям в области исследований и, в частности, нашим навыкам в области робототехники. Это также позволит нам наладить новые научные связи для многих достижений Университета Калабрии и, в частности, департамента механики, энергетики и управления (DIMEG), о котором я говорю».

«Профессор университета Калабрии Карбоне будет сотрудничать с институтом, который разработал вакцину Sputnik»

Целью международной лаборатории интеллектуальных робототехнических систем и технологий в сотрудничестве с институтом, в котором была разработана вакцина против Covid «Спутник», является разработка роботизированной системы, «которая позволяет безопасно манипулировать биологическим материалом. Робот будет иметь новаторскую кубическую геометрию. Анализ исследуемого биологического материала начнется полностью внутри него, в основном с помощью антигенных тестов, что предотвратит возможное заражение как человека, так и биологического материала. Помимо значительного повышения уровня безопасности, можно будет быстрее оценивать эффективность новых вакцин», - объясняет он.

Искусственный интеллект и робототехника все больше становятся рядом со здоровьем человека: «Робототехника и искусственный интеллект приобретают все более важную роль, используя и персонализируя возможные методы лечения таких заболеваний, как Covid, рак, инсульт, оправдывая ожидания миллионов пациентов. Это один из секторов, который в ближайшем будущем окажет наибольшее влияние на качество нашей жизни». Лаборатория находится в России, стране с низким процентом вакцинированного населения.

«Белгородский университет выразил намерение продолжить академическое и научное сотрудничество с университетом Калабрии»

«В восточных странах, включая Россию, изначально фиксировали низкий уровень заболеваемости Covid. Как ни парадоксально, это стимулировало поведение, которое не является добропорядочным: показатели вакцинации все еще совершенно недостаточны, в дополнение к недостаточному вниманию к соблюдению дистанции и использованию масок».

«По случаю открытия ректор и коллеги Белгородского университета выразили намерение инициировать дальнейшее академическое и научное сотрудничество с нашим университетом. Я изучаю первое соглашение об обмене учителями и студентами, которые позволят наладить более широкое сотрудничество для наших достижений».

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки