Промежуточные итоги проектов, реализуемых в рамках НОЦ

В Белгородском государственном университете прошло заседание управляющего совета Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» под руководством сенатора РФ, председателя совета НОЦ Евгения Савченко.

В рабочей встрече принял участие ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор Сергей Глаголев. В заседании участвовали представители предприятий, научно-исследовательских центров, администрации региона и руководители вузов Белгородской области. В ходе совещания были рассмотрены проекты, отвечающие главной задаче НОЦ, — развитию инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Председатель управляющего совета НОЦ «Инновационные решения в АПК» Евгений Савченко отметил, что работа Научно-образовательного центра в течение 2021 года заслуживает высокой оценки.

БГТУ им. В.Г. Шухова и индустриальные партнеры университета представили 6 проектов разных направлений, реализуемых в рамках НОЦ — от переработки органических отходов до роботизированной системы биобанка.

Один из самых интересных проектов, уже прошедший стадию промышленной апробации, реализуется нашим университетом совместно с индустриальным партнером - ООО «Агроакадемия». Это проект «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух». Руководитель проекта д.т.н., профессор Светлана Свергузова. На заседании в режиме видео-конференц-связи проект представлял Валентин Лебедев, директор ООО «ЛимКорм». На сегодня уже разработаны высокотехнологический процесс производства животного белка и липидного концентрата из личинок мухи «Черная львинка», опытно-промышленный регламент производства животного белка и липидного концентрата из личинок мухи, программы опытной эксплуатации полученного животного белка и липидного концентрата и методики приемочных испытаний ТП, а также произведен опытный запуск технологической линии получения животного белка и липидного концентрата, проведены предварительные испытания технологического процесса.

Также в режиме видео-конференц-связи был представлен проект «Разработка интеллектуальной роботизированной системы биобанка для хранения и транспортировки биологического материала». Индустриальный партнер проекта ООО «БИНАМ». О результатах проекта рассказала его руководитель, д.т.н., профессор Лариса Рыбак: «На первом этапе выполнения проекта сформирована база данных фактических условий хранения биообразцов, включая температурные условия, длительность хранения и данные о субъектах биобанкирования (включающих антропометрические данные, анамнестические данные и данные клинических исследований состояния здоровья). Разработан алгоритм технологического процесса биобанкирования, включающий преаналитический процесс подготовки образцов, их транспортировки, закладки на хранение и выгрузки по требованию оператора. Разработаны методы аппроксимации рабочей области робота с 4-мя степенями свободы, основанные на концепции неравномерных покрытий, и синтезирован алгоритм аппроксимации множества решений, как систем нелинейных уравнений, так и неравенств, описывающих ограничения на параметры робота. На основе требуемых движений робота в соответствие с технологическим процессом биобанкирования определены границы требуемого рабочего пространства, что позволило определить диапазон линейных и угловых перемещений исполнительных приводов, а, следовательно, геометрических параметров РС в целом. Разработаны кинематические и динамические модели РС на основе уравнений Эйлера-Лагранжа с учетом характеристик приводов и датчиков».

В проекте ООО «Строитель», реализуемом совместно с БГТУ им. В.Г. Шухова «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий» (руководитель проекта от вуза к.т.н., доцент Наталья Алфимова) в 2021 год оптимизированы параметры (температура, влажность исходного сырья) изготовления гипсовых вяжущих из гипсосодержащих отходов, установлена возможность использования цитрогипса при компостировании отходов птицеводства, изучены процессы изготовления и твердения щелощеактивированных вяжущих на основе шлака ОЭМК с добавлением гипсосодержащих отходов — цитрогипс и разработана электронно-цифровая модель и подготовлена эскизная документация сушильного барабана для линии переработки гипсосодержащих отходов.

В рамках проекта «Разработка технологии производства светорассеивающей добавки и текстуры (шагрень) для производства поликарбонатных светорассеивателей, применяемых в сфере растениеводства, животноводства и промышленном освещении», реализуемого ООО «Пластикглас» совместно с БГТУ им. В.Г. Шухова  (руководитель проекта от вуза к.х.н., доцент Роман Любушкин) подобраны технологические параметры оборудования по способу и очередности внесения компонентов смеси для осуществления компаундировании, смешения и модификации разрабатываемой светорассеивающей добавки; подобраны светорассеивающие добавки на основе акриловых и стеклянных микросфер отечественного производства; произведена апробация эксплуатационных и оптических свойств светорассеивателей; в поликарбонатное связующее введены светорассеивающие добавки; проведен скрининг функциональных добавка для светорассеивающих композитов на основе поликарбоната различной химической природы, предложены наиболее перспективные для дальнейшего исследования. Были рассмотрены три типа термодинамически несовместимых пли ограничено совместимые с полимерной матрицей соединений: органические, полимеры и сополимерные частицы, воска различной природы. Жесткие неорганические наполнители, оксид алюминия, диоксид кремния, кварц, диоксид титана, бентониты, сульфат бария, гидрофобный мел. Гибридные наполнители, органо-неорганические добавки, представляющие собой полимерные частицы глобулярной формы с привитой поверхностью гидрофильными группами неорганической природы. Из трех типов потенциальных светорассеивающих добавок выбраны наиболее перспективные, которые будут изучены в следующем этапе исследований, совместимость с поликарбонатной матрицей, возможность введения методом экструзии и их функциональные свойства.

В рамках проекта «Производственный комплекс глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза», реализуемого ООО «Ямщик» (руководитель проекта от вуза к.т.н., доцент Валентина Полуэктова) выполнены комплексный анализ технологической схемы получения алкидных смол, применяемых в химической и лакокрасочной промышленности, определены основные этапы технологического процесса получения алкидных смол, а также анализ основного технологического оборудования и определены технические параметры комплекса. Основным технологическим оборудованием для синтеза алкидных смол является реактор, в котором протекают основные химические процессы. Выполнено цифровое проектирование реактора, в ходе которого была разработана электронно-цифровая модель оборудования, выполнен инженерный анализ и разработана эскизно-конструкторская документация, а также разработана усовершенствованная технология получения алкидных смол. Планируется также разработать рекомендации по конструктивному исполнению оборудования для получения алкидных смол. На данный момент ведется согласование финального варианта конструкции с предприятием ООО «Ямщик».

В соответствии с планом, в 2021 году по проекту «Ресурсо-энергосберегающая инновационная технология по комплексной переработке ТКО полного технологического цикла обращения с отходами, с получением различных видов товарной продукции и электрической энергии» ООО «ТК  «Экотранс», реализующим этот проект, проведен комплекс теоретических, экспериментальных исследований, моделирование на созданных стендовых установках технологических процессов переработки полимерных и базальтовых волокнистых отходов для получения на производственной площадке ООО «ТК «Экотранс»  композиционных смесей и изделий из них. От БГТУ им. В.Г. Шухова проектом руководит зав. кафедрой технологических комплексов, машин и механизмов, д.т.н., профессор Владимир Севостьянов. В отчетном году были разработаны, на уровне патентозащищенных конструкций (патенты
№ 2744225, № 2748629) технологические модули и устройства для реализуемой в промышленных условиях низкотемпературной термолизной технологии (без доступа кислорода, Т≤500⁰С) переработки органических отходов. Проведены опытно-промышленные испытания технологической линии по переработке органических отходов (полимерных, пластмассовых, древесных, резинотехнических и др.) с составлением соответствующих актов промышленных испытаний. В Центре высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова проведены комплексные исследования физико-механических, реологических характеристик и физико-химических свойств высококалорийных продуктов термолизной технологии (технического углерода: выход — 44%, калорийность — до 6500 ккал/кг; жидкого углеводородного топлива: выход — 54%, калорийность — до 10500 ккал/кг, синтетического углеводородного газа: выход — до 2%, калорийность — до 3600 ккал/кг).

В рамках реализации проекта были поданы две заявки на международные патенты (Евразийская патентная организация). Подготовлены в 2021 году в рамках созданной лаборатории НОЦ и переданы в патентный отдел две заявки на изобретения устройств по переработке органических и минеральных ТКО.

В завершении встречи Евгений Савченко обратил внимание коллег на необходимость расширения портфеля проектов для максимального использования ресурса всех участников НОЦ «Инновационные решения в АПК», в первую очередь НИУ «БелГУ», БГТУ им. В.Г. Шухова и БелГАУ им. В.Я. Горина и агрохолдингов.

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии пресс-службу НИУ «БелГУ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки