Сегодня — студент, завтра — предприниматель

Если вы думаете, что слово сессия относится только к студентам и то два раза в год, то сильно ошибаетесь. Во всяком случае, в БГТУ им. В.Г. Шухова готовы это опровергнуть. Так, для заведующих выпускающих кафедр университета, их заместителей, ответственных за организацию выпускной квалификационной работы студентов бакалавриата и магистратуры прошла сессия, но не простая, а стратегическая.

Отличие этой сессии от обычной в том, что её участники встретились для обсуждения очень важного вопроса – чем могут помочь кафедры студентам при создании стартапов и как объединить студентов разных специальностей в одну команду.

Открыл встречу первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Иванович Евтушенко. Он напомнил собравшимся, что проект «Стартап как диплом» был запущен в университете ещё в прошлом году. И есть первые успехи: 30 человек уже воспользовались данной программой и защитили свои выпускные квалификационные работы в формате стартапа.

Но для такого многопрофильного технического вуза как БГТУ эта цифра крайне мала, — считает Евгений Иванович. Как вовлечь студентов в технологическое предпринимательство, как помочь им от науки и теории перейти к практической реализации их собственных идей и какую помощь могут им оказать выпускающие кафедры вуза — об этом шла речь на стратегической сессии, прошедшей по инициативе университетской «Точки кипения».

Проректор по научной и инновационной деятельности Татьяна Михайловна Давыденко отметила первые успехи университетских стартаперов: на конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК-2021» было поддержано 20 проектов из Белгородской области, 11 из которых принадлежат студентам «Технолога». Дальнейшая амбициозная задача всех кафедр довести число стартапов до 150.

«Отрадно отметить, — подчеркнула Татьяна Михайловна, — что у нас уже есть проекты, интерес к которым проявляют наши промышленные компании, что особенно ценно сейчас — в условиях импортозамещения».

Но где и как готовить стартаперов? В этом помогает «Точка кипения». Это не только коворкинг-пространство для совместной работы, где стартуют новые проекты, выдвигаются инициативы, собираются команды под идеи. Это площадка для взаимодействия университета с потенциальными партнерами: собственными выпускниками, технологическими предпринимателями, госкомпаниями, бизнесом, чиновниками.

С другой стороны, это и лаборатория для проверки гипотез и оценки эффективности различных проектов. Об этом участникам стратегической сессии рассказала Мария Суворова, программный директор «Точки кипения».

Мария Олеговна подробно остановилась и на формах развития технологического предпринимательства в студенческой среде, и на привлекаемых партнёрах, с которыми удалось наладить взаимодействие.

Так, в текущем семестре «Точка кипения» стала партнёром в реализации программы SberStudent, разработанной и реализуемой Сбербанком. Это общероссийский акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников. В рамках программы Сбербанк предоставит качественный контент по предпринимательству, бесплатное обучение, а также призовой фонд для победителей. Участники пройдут образовательный модуль и смогут запустить собственный технологический стартап. Обучение по программе SberStudent уже стартовало в «Технологе» в феврале текущего года. Главная цель, которую преследует университет, направляя своих студентов для участия в данном проекте, это качественное обучение технологическому предпринимательству.

Мария Олеговна рассказала также о том, что в настоящее время объявлен конкурс Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап». Фонд намерен выделить 1 000 победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей на развитие своего стартапа. Причём, в конкурс добавлена и новая номинация — «Креативная индустрия».

И главное отличие нынешнего формата конкурса в том, что в результате реализации того или иного проекта должно быть открыто юридическое лицо — малое инновационное предприятие.

В ходе стратегической сессии говорилось и о том, почему студентам нужно участвовать в таких программах. Для них, кроме приобретённых опыта и знаний, существуют различные виды поощрений. Так, тем студенческим командам, которые активно участвуют в акселерационных программах, организуемых Платформой Национальной технологической инициативы, будут зачислены дополнительные баллы при подаче заявок на грантовые конкурсы Фонда содействия инновациям. Студенты выпускных курсов, которые участвуют в программе «Стартап как диплом», тоже получат дополнительные баллы при подаче заявки на грант за участие в проекте. А с 2022 года при учёте индивидуальных достижений поступающих в магистратуру, студент, прошедший программу стартапов, получает дополнительные 2 балла.

Но недостаточно замотивировать одних только студентов — их научные руководители и выпускающие кафедры также должны проникнуться идеей и представлять, как оформляются проекты, какие требования предъявляются к стартапам, которые могут выступать в роли дипломной работы.

Опытом реализации ВКР в формате стартапа поделился с участниками стратегической сессии заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью БГТУ им. В.Г. Шухова А.Е. Наумов:

Нашей задачей было показать коллегам опыт, полученный на нашей кафедре. Мы представили шаблон формата презентации и структуры стартапа как формы защиты выпускной квалификационной работы. Каждая кафедра может взять этот план на вооружение, а в дальнейшем, исходя из своей специфики, модифицировать его. У вуза есть главная задача — кардинально развернуться сейчас в область прикладных исследований. Фундаментальные исследования вносят свой вклад в науку в условиях мировой экономической интеграции, а нам сейчас нужно обратить наши интересы вовнутрь страны и главным образом — на прикладную науку. Иными словами, нам нужно перейти к решению конкретных технологических задач, возникающих у наших производителей. Наши стартаперы — креативная молодёжь, они рождают как раз вот такие прикладные проекты. А прикладная наука имеет чёткую конкретную цель: сделать вещество или оборудование, или технологию, представить её в виде продукта и продавать её на рынке. Наука должна измеряться полезным продуктом, ощущаемым. И наша задача — вовлечь в это все остальные кафедры университета.

Итоги стратегический сессии подвела проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Т.М. Давыденко:

Самый главный вопрос в любом действии — это мотивация. Сегодня мы увидели заинтересованность коллег. Да, наши студенты активны, они хотят пробовать себя в этом, но без поддержки дипломных руководителей, руководителей кафедр им не справиться. Кафедра может поддержать студента, приняв его самые амбициозные идеи, которые он предлагает для реализации. Она может поддержать его в защите комплексного диплома или поддержать создание команды из студентов разных специальностей. И конечно, университет поддержит потом команду, если она делает стартап-проект с перспективой организации малого инновационного предприятия. Мы для этого предоставляем инфраструктуру, наше оборудование, причём, не только исследовательское, но и производственное. Кроме того, у нас есть инновационно-технологический центр, который возглавляет Людмила Геннадьевна Романович. Там на бесплатной основе помогают начинающим предпринимателям оформлять всю документацию, отчитываться потом в налоговых органах, то есть мы фактически сопровождаем наши проекты. А если университет войдёт в соучредители МИПа, это даст возможность предоставлять скидки по аренде для предприятия в течение 3 лет. Уверена, что наши кафедры активно включатся в работу по поддержке стартаперов и смогут помочь в хорошем старте ребятам, создающим свой бизнес.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки