Курс на импортозамещение

Учёные БГТУ им. В.Г. Шухова предложили партнёру вуза «Белгородскому заводу сапфиров «Монокристалл» технологию переработки российского природного сырья для производства искусственных сапфиров. На встрече с руководством завода Вячеслав Сирота, к. ф.- м.н., директор Центра высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова, представил результаты научных исследований по подготовке и переработке российского природного минерального сырья и получению высокочистых порошков оксида алюминия, из которого производится искусственный сапфир.

«Монокристалл» — один из крупнейших мировых производителей синтетического сапфира для высокотехнологичных применений в электронной и оптоэлектронной промышленности. На сегодняшний день компания на 100% использует импортное сырьё. Предложенные белгородскими учёными технологии дадут возможность создать производство оксида алюминия из российского минерального сырья.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы ключевые материалы для выращивания сапфиров были локализованы и находились в России. Совместно с кафедрой технологии стекла и керамики БГТУ им. В.Г. Шухова мы разрабатывали экранировку наших ростовых машин и на протяжении последних пяти-шести лет благополучно её использовали, тем самым снизив себестоимость выпускаемой продукции, используя по максимуму свои материалы, которые до этого шли в отходы. Сырьё от БГТУ им. В.Г. Шухова мы отправили на экспертизу в лабораторию головной площадки в Ставрополе. Если качество подтвердится — запускаем. Если нет — оперативно доработаем сырьё до требуемых параметров, а после доработки выходим на разработку программы по промышленному производству пудры из отечественного материала на нашей площадке», — рассказал генеральный директор белгородского завода сапфиров «Монокристалл» Дмитрий Петров.

В настоящее время компания рассматривает возможность сотрудничества с университетом по производству гранулированных порошков оксида алюминия высокой чистоты в рамках Постановления Правительства РФ №218. Целевая поддержка государства направлена на развитие кооперации вузов и предприятий, использование потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоёмкого производства и стимулирование инновационной деятельности в отечественной экономике.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки