Научный полк. «Непростое дело — стоя 45 минут на коленях, макая перо в сажу, грамоту осваивать...»

Анатолий Митрофанович Гридчин работает в БГТУ им. Шухова с 1992 года. Доктор технических наук, профессор, член правления Российского совета ректоров, председатель Совета ректоров Белгородской области, вице-президент Ассоциации учёных и специалистов в области строительного материаловедения», действительный член Международной академии минеральных ресурсов, президент БГТУ им. Шухова — и это далеко не полный перечень регалий одного из старейших работников университета.

Дорога Анатолия Гридчина к профессиональным вершинам началась в 1964 году, когда Анатолий Митрофанович окончил Харьковский автодорожный институт. А до этого была послевоенная Короча: скудное небогатое житьё, голод и обучение в школе в поистине спартанских условиях. В послевоенное время школы восстанавливались в числе первых — так для будущих поколений прокладывалась дорога к новой и лучшей жизни. Парта из табуретки, тетрадки из газет, ручка из обычной палки... Читаешь воспоминания о тех годах и проникаешься глубоким уважением к тем, кто стремился учиться, несмотря ни на что.

 

Анатолий Митрофанович Гридчин:

«...Школы восстанавливались в первую очередь. Если находилась возможность, строили. А большей частью приспосабливали сохранившиеся здания и помещения. Подремонтируют, крышу подлатают, стёкла вставят — и школа «новая»! А в классе одни стены голые. Но учителя нашли выход из положения: каждый ученик приносил из дома табуретку. Она и заменяла парту, но сидеть за такой «партой» никак не получалось, поэтому мы стояли на коленях. Мама мне сшила такие специальные подушечки-наколенники, чтобы было не больно. И все так делали, иначе урок не выстоишь. Тетрадок тоже не было тогда. Потом, конечно, всё это появилось, а поначалу нам тетрадки из газет шили. Чем писали? Перья металлические приматывали ниткой к обычной палке — вот тебе и ручка. Из дома мы приносили баночку, где разводилась печная сажа. Такими «чернилами» мы и осваивали каллиграфию. И должен сказать, непростое весьма дело — стоя 45 минут на коленях, макая перо в сажу, грамоту осваивать...»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки