Научный полк. Технолог – практически вся моя сознательная жизнь

Так бывает, что кто-то рождается в этом мире певцом, танцором, спортсменом, зная свой талант с детства и, чётко следуя ему, добивается значительных успехов в жизни. Гораздо труднее тем, кто наделён сразу многими способностями. Таким в детстве был и профессор кафедры технологии машиностроения, доктор технических наук Анатолий Алексеевич Погонин. Хотя, как раз такая разносторонность и помогла ему не просто выжить в трудное для страны время, но и достичь вершин в науке и своём преподавательском труде. Однако – обо всём по порядку.

Родился Толик в столице нашей Родины — в Москве, в счастливое предвоенное время, но уже ребёнком почувствовал на себе все тяготы военного и особенно послевоенного лихолетья. Голод был такой, что семья его приняла решение перебраться за Урал. А там тоже житьё было не сахар: занимались натуральным хозяйством — сажали картошку, держали корову, свинью, ходили на покос — у каждого члена семьи была обязанность по дому. Толик ещё четвероклассником стал ходить с отцом на покос. А поскольку сил держать косу не было, отец привязывал её к сыну полотенцем. Да потом ещё нужно было не с близких покосов перевозить скирдованное сено по холодам — летом не давали грязь да трясины…

При всём при этом учился Толик хорошо и жадно, постоянно удивляя учителей. Так, увлёкшись рисованием, стал победителем художественного конкурса, представив портреты Ленина и Лермонтова. А тут вдруг новая любовь — математика! Да такая меж пытливым учеником и царицей наук взаимная страсть родилась, что на каникулах после 9 класса Анатолий взял и перерешал все задачи за десятый. Учительница только руками всплеснула: «Чему ж я теперь тебя учить буду?».

И это ещё не всё — очень уж нравилась Анатолию Погонину художественная самодеятельность. И в ней он настолько преуспел, что преподаватели прочили ему театральный. Но вмешался его величество случай и вот тебе на: А. А. Погонин — студент Харьковского авиационного института, успевший уже на экзамене по математике блеснуть не хуже выпускников спецшколы.

И здесь, в ХАИ, снова была и учёба, захватившая целиком юного школяра, и сцена, на которой можно было вновь показать все свои таланты и умения. Что ж, ещё одно своё предназначение Анатолий Погонин отработал, а затем полностью влился во взрослую жизнь: жена, дочка, работа. Мечтал об аспирантуре, но пока к ней шёл, успел пройти все жизненные циклы на производстве – от наладчика до начальника цеха. А уже после защиты кандидатской судьба поманила в Белгород – новым технологическим институтом строительных материалов — Технологом, где А.А. Погонин начал работать с 1971 года.

В 1973 году судьба-затейница снова сделала кульбит и отправила Анатолия Алексеевича во Францию — в университет Монпелье. Помимо научной стажировки, он получил там прекрасную возможность познакомиться с историей, бытом и традициями другой культуры, и даже освоить язык так, что щепетильные французы хвалили за произношение.

И снова – родной институт. Здесь тоже дел хватало – кафедра технологии машиностроения начала полномасштабное наступление по внедрению своих разработок. Это было умно, толково и правильно — труд учёных не пропал втуне, наука двига промышленность вперёд. Работа кипела — за долгие годы сотрудничества на темах, связанных с цементными заводами, на кафедре защитилось порядка 15 кандидатских диссертаций и около 7 докторских, и многие их обладатели — «крестиники» профессора Погонина. А всего на счету А.А. Погогина — 6 докторских и 22 кандидатские диссертации, защищённых под его руководством.

Да и самому Анатолию Алексеевичу есть чем похвалиться: им опубликовано более 300 научных статей, написано 32 учебника и учебных пособий с грифом МО и УМО, а также получено 32 авторских свидетельства и патента! Хотя главной в его жизни остаётся история его Технолога:

— Я проработал здесь 40 с лишним лет. Был старшим преподавателем, доцентом, стал профессором. Прошёл путь от кандидата до доктора наук. Работал деканом машиностроительного факультета, директором машиностроительного института, 22 года был заведующим кафедрой технологии машиностроения. И не только я отдавался работе в университете, но и он влиял на меня, заставяя искать в себе новые пути и знания, чтобы работа моя была эффективной. Вот поэтому считаю, что Технолог — практически вся моя сознательная жизнь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки