Сотрудничество в сфере науки и высшего образования

Российская межведомственная делегация посетила с рабочим визитом Сирийскую Арабскую Республику (САР). Опорный университет Белгородской области представлял заместитель директора ЦМОИС, профессор кафедры СМИК Аллахам Ясер Сейфиддин. В ходе командировки он побывал в городе Латакии, где идёт строительство Центра русского языка и культуры БГТУ им. В.Г. Шухова на базе школы Аль Мунир.

Напомним, что торжественная закладка памятного камня центра состоялась в ноябре прошлого года с участием ректора БГТУ им. В. Г. Шухова Сергея Глаголева и проректора по международной деятельности Руслана Лесовика.

В ходе личной встречи министр высшего образования и научных исследований САР Бассам Ибрагим обсудил с Ясером Сейфиддином предстоящий первый форум российско-сирийских ректоров.

Представители российского и сирийского профильных министерств, университетов и научных организаций, посольства РФ в Дамаске рассмотрели сотрудничество двух стран в сфере науки и высшего образования.

Сегодня 40% научно-педагогических кадров в сирийских университетах — выпускники советских и российских вузов, отметил Бассам Ибрагим, сам окончивший Московский государственный строительный университет. Вместе с заместителем министра науки и высшего образования РФ Натальей Бочаровой он обсудил конкретные шаги по развитию двустороннего научно-образовательного сотрудничества.

По словам Натальи Бочаровой, особого внимания заслуживают те форматы партнёрства, при которых российские и сирийские университеты тесно взаимодействуют по вопросам реализации программ двойных дипломов, а также социально значимых для восстановления сирийской экономики проектов и оказания учебно-методологической помощи в изучении русского языка.

На научно-практической конференции «Россия — Сирия: культурно-образовательные основы сотрудничества» участники обсудили инструменты взаимодействия в гуманитарной области, темы новых совместных проектов и механизмы подготовки высококвалифицированных специалистов.

«Одним из важнейших направлений российско-сирийского взаимодействия в гуманитарной области является популяризация русского языка в Сирии и арабского в России. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации будет поддерживать начинания и инициативы российских и сирийских университетов, научных организаций-партнёров в данной области», — подчеркнула Наталья Бочарова в своём выступлении.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки