Импортозамещение как научное явление

За всю свою историю Россия не подвергалась такой мощной торговой и экономической блокаде со стороны сразу нескольких иностранных держав, как в 2022 году.

Но вызовы, с которыми наша страна столкнулась, дали толчок для активного развития собственных производств. И уже сегодня удалось достичь определённых успехов, а также накопить опыт существования в условиях санкций. Однако проблема импортозамещения, которая возникла в России задолго до текущего года, до сих пор стоит очень остро. Решить её нельзя в отрыве производства от передовых научных технологий. Как обеспечить слияние науки и техники, чем учёные могут помочь производственникам, как наладить взаимодействие между всеми звеньями производственного цикла и какой поддержку и те, и другие ждут от органов власти?

Ответы на эти вопросы искали учёные, политики и бизнесмены региона в рамках круглого стола, прошедшего в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Круглый стол, тема которого была обозначена как «О привлечении институтов Российской академии наук к научно-производственным программам университетской науки, направленным на решение задач импортозамещения: опыт, проблемы, перспективы» вёл сенатор Российской Федерации, руководитель представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории Белгородской области, член-корреспондент РАН Е.С. Савченко.

Евгений Степанович поставил перед собравшимися несколько жизненно важных вопросов: что делать научному сообществу в сложившихся условиях, что нужно делать работодателям и производственникам и как органы власти могут помочь в процессе взаимодействия науки и бизнеса.

Сенатор предложил уйти от термина «импортозамещение», а говорить и думать об «импортонезависимости». Только в таком случае, уверен Евгений Степанович, Россия сможет обрести экономический суверенитет.

Поддержал сенатора заместитель губернатора Белгородской области Д.М. Гладский. Дмитрий Глебович отметил, что в ситуации, когда сократился импорт, а вслед за ним ушли и рынки, у экономики должны быть два вектора развития — производственной и научной среды. По его словам, администрация сегодня готова поддержать реалистичные научные проекты, такие, которые будут содержать весь цикл — от первоначальной идеи до её практической реализации с выходом на последующее массовое производство.

О своём видении процесса взаимодействия науки и бизнеса, а также о своих наработках говорили и представители ведущих вузов Белгородчины. Председатель Совета ректоров Белгородской области, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев отметил, что вузы региона сегодня активно реализуют повестку, направленную на развитие научно-производственных программ. И это уже дало свои плоды.

Кроме того, ощущается поддержка Российской академии наук — порядка 25 институтов РАН сотрудничают с высшими учебными заведениями региона в данном направлении. Однако Сергей Николаевич напомнил, что любое изобретение проходит 3 стадии в своём развитии: первая — «это нереально», вторая — «в этом что-то есть» и третья — «кто же этого не знал». В качестве примера профессор привёл финскую стратегию распространения пластиковых окон, которые пришли на смену деревянным только в результате грамотного маркетинга и внедрения в сознание необходимости данного продукта. Сергей Николаевич убеждён: идеи учёных требуют тщательного и детального рассмотрения, а под многие производства, создающие новую продукцию, нужно кроме господдержки создавать и рынки сбыта.

Опытом в решении проблем импортозамещения поделился и проректор по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Н.И. Репников. Николай Иванович рассказал о том, что БелГУ в настоящее время работает над созданием интегрированных технологических и опытно-производственных структур в трёх направлениях: авиакосмическая промышленность и ОПК, медицина и медицинская промышленность, биотехнологии и гражданское машиностроение.

Проректор по научной и инновационной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Т.М. Давыденко представила собравшимся опыт привлечения институтов РАН к научно-производственным программам университетской науки. О том, насколько это успешно делает технологический университет, говорили и приведённые Татьяной Михайловной цифры: на сегодняшний день опорный вуз региона взаимодействует с 10 институтами РАН, 4 института РАН участвуют в проектах НОЦ, а в совместных проектах учёных БГТУ заняты 50 индустриальных партнеров.

Однако есть и определённые проблемы. Татьяна Михайловна обратила внимание на то, что привлечение институтов РАН позволяет освоить федеральное финансирование. Но 70% вузов ориентировано на фундаментальную науку, а бизнесмены мало обращаются к учёным со своими проблемами и задачами. Включение университетов в общую повестку дня в вопросах импортозамещения позволило бы и учёным принести пользу бизнесу, и бизнесменам получить от такого сотрудничества реальную выгоду.

Своим опытом, направленным на достижение главных текущих целей экономики – увеличение и укрепление импортозамещения в разных сферах делились ректор ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ С.Н. Алейник, первый проректор по научной работе БУКЭП Е.Е. Тарасова, заместитель директора по науке и инновациям СТИ НИТУ «МИСиС» А.А. Кожухов, учёный секретарь ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» Л.Г. Смирнова.

О своих проблемах, связанных с введением санкций говорили не только учёные мужи. Представители бизнес-структур сетовали на то, что зависимость от международного рынка мешает развитию отечественных производств. Так, генеральный директор ООО «Центр инновационного развития», С.С. Дмитров с горечью поделился тем, что для санитарной обработки не хватает самых необходимых препаратов — до сих пор закупается всё «китайское», вплоть до купороса и витаминов.

Со своей стороны, руководитель представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории Белгородской области  Е.С. Савченко обещал оказать всестороннюю поддержку и научным изысканиям, и налаживанию связей между наукой, бизнесом и органами власти.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки