Научный полк. Рыцарь науки и искусства

Первое, чему научила его судьба, — ценить каждый день, каждую минуту жизни. Потому что самым ранним воспоминанием Толи Рудычева стала война. Уходящий на фронт отец. Плачущая мама. «Теплушки», увозящие детей и женщин подальше от линии фронта. Бомбёжки. Смерть людей. Горящая вдоль железной дороги рожь. И опалённое горем и бедой детство в оккупированном селе.

Сегодня доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и организации производства, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ Анатолий Андреевич Рудычев — один из столпов науки, тех самых бесценных кадров, что связали свою жизнь и судьбу с наукой и горячо любимым БГТУ им. В.Г. Шухова. Но чтобы добиться таких успехов и достичь всех возможных научных высот, Анатолию Андреевичу пришлось пройти нелёгкий путь, который начинался в тяжёлое военное лихолетье…

… Лихое было время, смутное. Из хаты пришлось уйти – её заняли немцы, семья ютилась в хлеву со скотиной. Есть было особенно нечего – перебивались, чем придётся, варили даже траву…  Но самым страшным было не это.

— Где-то в 42-м ребятишек моего возраста начали ловить и отправлять в Германию, чтобы из них выросли «мамелюки» — люди, не помнящие ни Родины, ни родителей. Люди, умеющие убивать, — поясняет Анатолий Андреевич и продолжает: — Судя по прессе, нашли их мало, а вывезли порядка семидесяти тысяч. Но меня спасли. Бабушка переодела меня в девочку и отправила к своей родной тёте в другое село. В платке, платье и кофточке. Бабушки со своей миссией справились на «отлично» — первая на вопрос «где внук?» строго поджимала губы и сообщала, что мальчишку забрали в Харьков родственники. Вторая блюла конспирацию не менее достойно.

— Она всё время шептала, чтоб я нигде не «прокололся», и я довольно приличное время был Таней, — улыбается Анатолий Андреевич. — А потом, когда эта эпопея закончилась и затихло всё, я вернулся домой.

В августе 43-го село освободили, стало полегче. Открылась школа, и учиться в ней для Толи Рудычева было огромной радостью, хотя условия были те ещё:

— Весь класс был завален соломой — ею топили. Писали на чём зря: на газетах, бумажках каких-то. Чернил не было, взамен бузину чёрную давили, — рассказывает Анатолий Андреевич. — А потом закончилась война, и это такая радость была!

В 15 лет Толя удрал из дому поступать в Харьковское авиаучилище, прихватив школьный аттестат, похвальную грамоту и справку о согласии родителей, которую хитростью удалось сделать в местном сельсовете.

Но когда уже без пяти минут будущий военный лётчик вернулся домой, стало ясно, что про училище нужно забыть. Дед категорически был против: погибли оба сына на фронте, так что потерять внука – единственного носителя фамилии дед был категорически не согласен.

Так Толе пришлось стать студентом горного техникума, где гарантировалась форма и стипендия, что по тем временам было просто спасением, а чтобы помочь семье на каникулах Анатолий подрабатывал в шахтах. И это помогло не только материально: набравшись практического опыта, после окончания техникума А. Рудычев поступил в горный институт. А там уже — преддипломная практика и настоящие сокровище — Галя, Галенька — жена, коллега, друг, которая к тому же была горным инженером.

В Белгород Рудычевых пригласил ЦНИИгоросушения, которому опытные горняки были нужны как воздух. Там Анатолий Андреевич работал начальником научно-исследовательской лаборатории и одновременно учёным секретарём, там всерьёз начал заниматься наукой и защитил кандидатскую диссертацию, и там же был замечен руководством ещё одного института — совсем молодого на тот момент Технолога. По конкурсу сюда А.А. Рудычев перешёл доцентом и заведующим секцией экономики и организации производства, которая впоследствии выросла до кафедры. В 1972 году благодаря стараниям и энергии Рудычева появилась ещё одна специальность — «Экономика, организация, планирование и управление производством». После чего кафедра стала выпускающей.

А ещё в биографии А.А. Рудычева была длительная рабочая командировка в Германию, где Анатолий Андреевич проработал целых 7 лет, после которых окончательно вернулся домой и в родной Технолог.

Именно здесь, за годы преданного служения науке А.А. Рудычев успел подготовить более 30 кандидатов и трёх докторов наук, опубликовал 282 научных и учебно-методических трудов, в том числе 24 монографии, более 20 учебников и учебных пособий с грифом Минобразования РФ.

Профессор Рудычев неоднократно удостаивался за свои труды самых высоких наград: награждён памятной медалью РАЕН «Рубиновый крест», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», Почётным званием и знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусства», медалью ордена «За заслуги перед Землёй Белгородской» 2-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и другими высокими знаками отличия.

Но самое главное — всю свою жизнь Анатолий Андреевич посвятил тому, чтобы БГТУ им. В.Г. Шухова был одним из ведущих учебных заведений не только России, но и зарубежья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки