Искоренять зло всем миром

26 июня традиционно во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН как знак выражения решимости создать мировое общество, свободное от наркотиков. В преддверии памятного дня в БГТУ им. В.Г. Шухова прошла Межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы профилактики наркомании в высших учебных заведениях».

В настоящее время одной из основных угроз безопасности мирового сообщества является распространение наркотических и иных психоактивных веществ в молодежной среде. Указанные криминальные явления разрушающе действуют не только на здоровье граждан, но дестабилизируют политическую, экономическую и социальную обстановку в любом государстве. Обсудить эти злободневные проблемы собрались в технологическом университете политики, общественные деятели, представители правоохранительных органов, высших учебных заведений, а также более 200 студентов из различных вузов.

С приветственным словом ко всем участникам конференции по видеосвязи обратился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич отметил, что тема, собравшая участников заседания за круглым столом, чрезвычайно остра и важна сегодня. Такое социально негативное явление как наркомания – настоящая мировая эпидемия, которая распространяется с огромной скоростью, захватывая, прежде всего, молодых людей — студентов. Именно в период обучения в вузе, происходит формирование базисных нравственных качеств, отрыв от родительского контроля и расширение личных контактов. Поэтому задача университетов, подчеркнул Сергей Николаевич, не только дать профессиональное образование, но и воспитать обучающихся. Привить им мировоззренческие установки и выработать навыки регулирования поведения.

Задачей форума, который БГТУ им. В.Г. Шухова инициировал и предоставил все имеющиеся ресурсы для проведения встречи как в очном, так и в дистанционном формате для всех университетов Российской Федерации и зарубежных государств, стало глубокое научное изучение факторов, влияющих на возникновение и развитие такого преступного проявления как наркотизм. Участники конференции делились опытом формирования практических инструментов, которые позволяют на ранней стадии эффективно предупреждать и пресекать распространение психоактивных веществ в студенческой среде.

Как отметил в своём докладе ведущий межвузовской конференции — проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова, кандидат юридических наук, доцент В.И. Борисовский, в России сегодня огромное внимание уделяется проблеме предупреждения распространения наркотиков и иных психоактивных веществ в молодежной среде и прежде всего среди студентов. На заседании Совета безопасности Российской Федерации при обсуждении новой стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал проблему наркотиков вызовом всему миру.

В соответствии с действующим Федеральным законодательством и нормативными актами субъектов Федерации главным стратегическим направлением в борьбе с незаконным оборотом наркотиков выступает профилактика этого криминального явления.

Важнейшее значение в этой сложной, но крайне необходимой профилактической деятельности, подчеркнул Владимир Иванович, принадлежит высшим учебным заведениям. Сегодня вузы обладают огромным потенциалом в воспитании молодежи, формирования у них системных личностных ценностей, позитивных ориентиров и предупреждения распространения наркотических средств.

В.И. Борисовский отметил также, что по указанной теме в БГТУ им. В.Г. Шухова традиционно проводятся конференции, и число участников таких важнейших симпозиумов ежегодно возрастает. Так, в этот раз в работе конференции участвовали представители королевства Бахрейна, Республики Джибути, Республики Судан, Республики Перу, государства Палестины.

Благодаря выступлениям зарубежных коллег участники конференции получили уникальную возможность обсуждать вопросы профилактики наркомании не только в рамках Российского законодательства, но и значительно расширить свои научные и практические знания, ознакомившись с международным опытом.

В обсуждении злободневной повестки дня лично приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике ФС РФ Ю.В. Архаров, государственный советник юстиции 3-го класса, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный работник прокуратуры РФ, прокурор Белгородской области В.И. Торговченков, заместитель начальника УМВД РФ по Белгородской области – начальника полиции, полковник полиции В.В. Медведев.

На конференции также выступили известные юристы — правоведы, философы и социологи: президент «Союза криминалистов и криминологов», доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ И.М. Мацкевич, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор Л.В. Готчина, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор И.И. Мушкет, заведующая кафедрой судебной экспертизы и криминалистики НИУ БелГУ, кандидат юридических наук, доцент Н.А. Жукова, заведующий кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор философских наук, профессор М.А. Игнатов.

В работе конференции приняли участие представители государственной Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ассамблеи народов Евразии, Иракской ассоциации выпускников советских и российский вузов, региональной общественной организации «Союз криминалистов и криминологов», российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации, администрации Белгородской области, г. Белгорода, прокуратуры, УМВД России по Белгородской области университеты г. Белгорода и студенты.

В преддверии научно-практической конференции были проведены межвузовские конкурсы студенческих научных работ и плакатов «Молодежь против наркотиков». В конкурсах приняло участие более 80 студентов из 15 вузов, в том числе Белорусский национальный технический университет и Донбасская национальная академия строительства и архитектуры. Победители конкурсов также приняли участие в работе конференции, а участники конференции могли ознакомиться с лучшими плакатами антинаркотической направленности.

Особого внимания в профилактике распространения наркотический субкультуры в вузе заслужил доклад проректора по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова В.И. Борисовского. Владимир Иванович подробно рассказал собравшимся о том, какую роль в такой упреждающей работе играют студенческие организации вуза. Так, на сегодняшний день в университете создана стройная система единой образовательной, научной, духовно-нравственной и культурно-досуговой среды, где каждый студент может проявить себя в различных позитивных сферах жизнедеятельности, реализовать свои способности. В вузе организовано более 100 малых инновационных предприятий, в которых научной и производственной деятельностью занимаются 4500 студентов. В 35 спортивных секциях тренируются более 2000 человек, в 46 творческих коллективах участвуют 1827 человек.

Большое внимание уделяется вовлечению самих студентов в процесс предупреждения немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ, пресечению их незаконного оборота. В этих целях создаются новые, а также развиваются проверенные практикой студенческие объединения правоохранительной направленности. В настоящее время в вузе действует 7 таких общественных формирований, каждое из которых имеет свое направление деятельности, объединенных в одну систему. Кроме того, совместно с Белгородским ДОСАФ организованны военно-патриотические клубы «Спасатель» и «Белогор». Из числа активных иностранных студентов сформировано волонтерское движение правоохранительной направленности «Булат». Для координации их деятельности, обучения добровольцев правовым и специальным знаниям создан центр по организации работы студенческих формирований по профилактике правонарушений «Щит». Партнерские отношения университета со студенческими общественными формированиями являются взаимовыгодными — студенты, участвующие в профилактике правонарушений, получают денежное вознаграждение за выполняемую работу. Такая организация привлечения студентов к профилактической деятельности способствует их трудозанятости и является правовым основанием освобождения от занятий на время выполнения договорных обязательств.

Особая задача в пресечении незаконного оборота наркотиков возлагается на добровольную народную дружину «Грифон», которая действует в вузе более 27 лет. Члены ДНД и отряда содействия правоохранительным органам осуществляют охрану общественного порядка на территории и в общежитиях университета, во время проведения в вузе культурно-массовых и спортивных мероприятий. В течение последних 10 лет это объединение признается лучшим общественным формированием правоохранительной направленности Белгородской области.

Кроме того, в целях предупреждения распространения наркогенной и иной криминальной субкультуры с использованием интернет-технологий в университете действует кибердружина.

Деятельность студенческих общественных объединений правоохранительной направленности решает несколько важных государственных задач. Такие объединения прежде всего формируют у студентов антинаркотическое сознание и поведение, а их деятельность благоприятно воздействует на окружение, что является мощным инструментом предупреждения формирования наркотической субкультуры у молодежи. Кроме того, участие студентов в профилактической работе формирует у них активную жизненную позицию, прививает здоровый образ жизни, законопослушное поведение, высокую правовую культуру, отрицательное отношение ко всем противоправным действиям. С другой стороны, с их активным участием обеспечивается надежная безопасность университета, что является базовым условием организации эффективной работы по предупреждению распространения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в вузе.

Деятельность указанных студенческих объединений как института гражданского общества является надежным щитом предупреждения распространения наркоагрессии в молодёжной среде. Поэтому руководство университета совместно со студенческим активом постоянно уделяет особое внимание дальнейшему совершенствованию работы общественных формирований правоохранительной деятельности, как особо важного фактора в профилактической работе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки