В Технологе можно получить не только диплом, но и военный билет

Технолог действительно единственный гражданский вуз в Белгородской области, на базе которого действует военный учебный центр. А это значит, что выпускники БГТУ им. В.Г. Шухова получают не только диплом о высшем образовании, но и военный билет.

Итак, как же можно без отрыва от основной учебы получить офицерское воинское звание с зачислением в запас Вооруженных сил РФ? Такая возможность у студентов Технолога появилась с 2017 года, когда при вузе был создан военный учебный центр. И уже с сентября 2018 года он принял своих первых курсантов.

Шуховцы по желанию могут получить воинские специальности параллельно с обучением по выбранной профессии. Для этого в военном учебном центре есть всё необходимое: отдельное помещение на территории кампуса университета со специализированными классами для проведения учебных занятий, электронный тир, комната для хранения оружия, летние полевые классы, учебный полигон и единая полоса препятствий. И даже действующий БТР в арсенале — далеко не полный перечень необходимого оснащения для подготовки курсантов.

Будущих офицеров-разведчиков, офицеров по защите информационных технологий и сержантов запаса для Вооруженных Сил Российской Федерации готовят боевые офицеры запаса, многие из которых служили в горячих точках и были награждены медалями и орденами.

Порядок обучения у нас простой, — поясняет начальник военного учебного центра, полковник Сергей Копцев, — студенты, зачисленные в ВУЦ, совмещают обучение по основному направлению с военной подготовкой. Обучение проводится один раз в неделю в установленный день. Срок обучения — 3 года по специальностям офицеров запаса и 2 года — по специальности сержантов запаса.

После прохождения курса обучения курсанты выезжают на военные сборы, где в течение 30 дней проходят практические занятия, сдают итоговый экзамен и принимают военную присягу.

Студентам, успешно прошедшим обучение и военные сборы, по окончанию университета, присваивается воинское звание и осуществляется зачисление в запас Вооружённых Сил Российской Федерации с торжественным вручением военного билета.

С 1 октября 2019 года военному учебному центру присвоено имя прославленного земляка, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина. С этого времени руководство университета учредило именную денежную «ватутинскую» премию для пяти лучших курсантов, обучающихся в военном учебном центре. И если проявить свои лучшие качества в ходе прохождения военной подготовки, можно ещё и на «вторую» стипендию претендовать.

Так что настоящие шуховцы — это не только инженеры, но и будущие офицеры.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки