Почтили память погибших при освобождении города

Именно в этот день, 5 августа 1943 года залпы триумфального салюта вселили уверенность в Победе в сердца фронтовиков и тружеников тыла. Белгород стал местом мужества и славы для бойцов: белгородцы проявили отвагу на всех фронтах, за что получили заслуженные награды. Мирные жители оказывали сопротивление врагу, помогали армии, приближали освобождение, а после — восстанавливали разрушенный до основания родной город.

С той поры Белгород носит имя «Города первого салюта». А в 2007 году городу с богатейшей ратной историей присвоено звание Города воинской славы.

В память о событиях 79-летней давности, в День города делегация БГТУ им. В. Г. Шухова во главе с ректором Сергеем Глаголевым возложила цветы к мемориалу «Скорбящая мать» на Соборной площади и к могиле неизвестного лётчика, погибшего в Пушкарском лесу при освобождении Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, что силами студентов — бойцов трудовых отрядов с 1977 года БГТУ им. В.Г. Шухова осуществлял шефство над памятным местом героической славы – могилой неизвестного летчика.

Сбитый самолёт упал вблизи бывшей пригородной слободы как раз накануне освобождения Белгорода в августе 1943. Самолёт врезался в гору и взорвался — обломки находили в радиусе сотен метров.

Среди обломков были найдены документы, записная книжка, но из-за сильного повреждения огнём имя погибшего разобрать не удалось. Неизвестными остались и задание, и воинская часть, единственное, что смогли разобрать на месте — звание старшего лейтенанта.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки