Специалист, вдыхающий жизнь в любое строение

Он мог сделать карьеру военного, стать профессиональным музыкантом, неоднократно выигрывать кубки в спортивных состязаниях, но посвятил себя науке и образованию, выбрав раз и навсегда для себя БГТУ им. В.Г. Шухова.

Знакомьтесь: это кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Инженерно-строительного института Евгений Олегович Шеремет.

Что исполнял на балалайке Евгений Шеремет в школьном возрасте, какую аналогию между человеческим организмом и вентиляционными системами можно провести, что брать с собой в путешествия и как найти себя в этом непростом мире? Обо всём этом мы расспросили одного из любимых студентами преподавателей лично.

Спорт или музыка

Родился Евгений Шеремет в городе Карачев, что на востоке Брянской области. Это небольшой провинциальный город с населением около 20 тысяч человек. В школе Жене достаточно легко всё давалось, но уже тогда появился первый маячок, который потом сослужил большую службу в будущей профессии: любимым предметом стала геометрия. Любые задачки удавалось решать с ходу.


90-е годы

Кроме школьных успехов, были и другие увлечения. Как и все мальчишки в этом возрасте, Женя Шеремет играл в футбол все вечера напролёт. К тому же успел попробовать самые разные виды спорта — карате, боевое самбо, бег, плавание. Спорт увлекал, результаты уже начинали сказываться. На специальном отборе, который делали тренеры спортшкол в 5 классе, Евгению настойчиво дважды предлагали заняться бегом. Но удержала медицина. Как вспоминает сам Евгений Олегович, болью всего детства было осознание того, что тебя несправедливо лишают возможности заняться спортом. Был самым большим, самым высоким, самым спортивным в классе, но в соревнованиях запрещали участвовать, так как имелись небольшие отклонения в сердце, которых сам ученик не ощущал. Это было неприятно — чувствовать себя сильным, здоровым и нигде это не проявить.

Зато проявить другой свой талант жизнь позволила Евгению в полной мере. В 5 классе он по предложению родителей поступил в музыкальную школу на «Классическую гитару». И неспроста – мама часто играла на фортепиано, которое было у них дома. Кстати, хороший инструмент марки «IBACH» добыл прадедушка по маминой линии. Он служил в Германии и по окончанию службы привёз оттуда шикарное фортепиано, которое и сегодня представляет собой культурно-историческую ценность.


Выступление в Карачевском ДК, 2004-2005 гг.

Всё шло своим чередом — уроки игры на классической гитаре и параллельно – на фортепиано. Но в 7-м классе друзья уговорили Женю вступить в русский народный ансамбль «Здравица». Балалаечный ансамбль, которым руководил Красников Андрей Викторович, относился к Дому детского творчества, где и проходили репетиции. Это был большой коллектив, где на балалайках умудрялись играть не только классику, но даже хиты группы «Beatles». Так и случилось, что переучившись — с шестиструнки на трехструнный лад, около 5 лет Евгений играл на балалайке. С успехом коллектив выступал на разных площадках, бывал на фестивалях, а однажды про ансамбль снял сюжет 1-й канал.

Часть участников ансамбля играла в рок-группе. Способного Евгения ребята и туда сманили. Там пришлось освоить бас-гитару, но там же и родилось новое пристрастие: команда в 3 человека – гитара-соло, бас-гитара и барабанщик начали играть тяжёлый рок и андеграунд.

Как это было в детстве и как потом осталось на всю жизнь, принцип – «любое начатое дело нужно доводить до конца», сработал: Евгений Шеремет закончил музыкальную школу с отличием. Но и после того, как 5 лет он проиграл на классической гитаре и параллельно 3 года на фортепиано, музыкальная история его не закончилась. Напротив, она затянулась и не отпускала от себя до 2019 года. Впрочем, к ней мы ещё вернёмся.

Выбор – дело непростое

Итак, школа окончена, в аттестате — 8 пятёрок и 6 четвёрок. Как вспоминает сам Евгений Олегович, абитуриент оказался перед трудным выбором, поскольку не было определённых склонностей – хочу быть только врачом или только учителем.

Не многие знают, но Евгений Шеремет вполне мог избрать себе карьеру военного. Все предпосылки для того были. Прадедушка — майор, военный, служил в Германии. Родной брат бабушки был командиром части, полковником, дедушка — подполковником. Да к тому же с детства, поскольку мама работала в воинской части, Евгений был в мире военных просто своим. Ему нравились бравые солдаты, подтянутые командиры, всё чётко, стройно, определённо. Конечно, этот мир прямо-таки манил юношу к себе, и даже вертелась в голове мысль поступить в военное училище. Но мудрый семейный совет решил, что у мальчика есть другие наклонности, которые позволят проявить ему себя иначе.

Сыграл свою роль и переезд на новое место жительства. Дедушка по маминой линии родился в Борисовке, и после выхода на пенсию перебрался в Белгород, куда переехал и Евгений после окончания школы.

Уже в Белгороде вчерашний выпускник школы оказался не только на новом месте проживания, но и на самом настоящем распутье – куда же поступать? Поскольку из любимых предметов всё-таки выделялась геометрия, Евгений решил испытать три дороги: подал одно заявление в БелГУ, а два других — в БГТУ — на автодорожный факультет и на теплогазоснабжение. Победила кафедра ТГВ.

К учёбе Евгений Шеремет отнёсся очень серьёзно, ожидая, что обучение будет сложным. Но прошёл первый семестр, небольшая команда единомышленников в его группе, поставившая себе цель учиться на одни пятёрки (что, кстати, и было выполнено!), обнаружила, что напрасно согласились на чётверки по математике, которые достались автоматом. Если бы сдавали сами (а остальные экзамены были пройдены на пять), то могли бы получать повышенную стипендию. Это послужило дальнейшей мотивацией настолько успешно, что в красном дипломе у Е. Шеремета была только одна четвёрка. Средний балл получился — 4, 98. Но будучи неисправимым перфекционистом в душе, Евгений Олегович до сих пор переживает, что не все пятёрки без исключения.

Кстати, перфекционизм не такая уж плохая черта: стремление к совершенствованию и достижению идеала не раз помогало Е.О. Шеремету достигать самых амбициозных целей. К тому же, на студентах это никак не сказывается — никаких чрезмерно жёстких требований Евгений Олегович к ним не предъявляет. Он достаточно демократичен, старается держаться с ними на равных: «я просто знаю немного больше, чем вы, давайте расскажу?». Но до преподавания мы ещё дойдём, пройдя разными витками судьбы будущего преподавателя.

Специальность, вдыхающая жизнь в любое строение

Учёба в вузе шла своим чередом, на 4 курсе даже появилась возможность подработать. Кафедра получила собственный компьютерный класс, нужен был техник по обслуживанию. Куратор группы, где учился Евгений Олегович, ведущий инженер кафедры Т.Ю. Шалпегина рекомендовала Евгения Шеремета как ответственного человека на эту должность. На 5 курсе пришлось полностью сосредоточиться на учёбе. В марте Евгений сдал госэкзамены, а после них пошёл на практику в «Агрохолод» в качестве проектировщика вентиляционных систем, попутно занимаясь дипломом. Работа очень понравилась — показалось даже, что это то самое место, где хотелось бы работать всю жизнь. Но судьба снова вмешалась: параллельно с практикой поступило предложение от заведующего кафедрой ТГВ В.А. Уварова — поступить в аспирантуру. Поддержали родные, увещевая, что образование лишним не бывает никогда.

На дворе стоял 2014 год. Вступительные в аспирантуру были сданы, а значит с работой мечты пришлось попрощаться. Зав.кафедрой поставил условие: приходишь работать к нам на кафедру, а параллельно будешь учиться в аспирантуре. Евгений Шеремет согласился и не прогадал.


Презентация своего проекта на конкурсе «Умник», 2016 год

«Сейчас я бесконечно благодарен, что Валерий Анатольевич разглядел во мне того человека, который оказался нужен ему на кафедре, и сейчас я на том месте, на каком и хотел бы находиться», — говорит Евгений Олегович.

Евгений Шеремет никогда не думал, что будет преподавателем, но в свои 30 лет он находится на кафедре ТГВ, имеет степень кандидата технических наук, читает множество важных дисциплин: «Основы теплогазоснабжения и вентиляции», «Проектирование санитарно-технических систем», «Отопление. Теплоснабжение», а также выполняет вместе со студентами РГЗ — расчётно-графическое задание по проектированию систем водоснабжения и канализации многоквартирного жилого дома.

Казалось бы, ну не очень романтично всё звучит, мало, конечно, лирики во всей этой вентиляции и канализации. Но только не для человека, по-настоящему увлечённого своим делом. Евгений Олегович и здесь нашёл, как заинтересовать, зажечь студентов, как дать понять, что это действительно важная и нужная отрасль? И родилась такая аналогия: любое здание можно сравнить с человеком, где конструкция — это мышцы и скелет, а все органы жизнедеятельности – это инженерные системы, без которых не обходится ни один дом. Опять же сходство: человек на 80% состоит из воды, а в здании не обойтись без водоснабжения, человек дышит — вот вам и система вентиляции.

— Наша специальность очень важная: она вдыхает жизнь в любое строение, — уверен Евгений Олегович. — Кафедра ТГВ готовит специалистов широкого профиля — проектировщиков систем отопления, вентиляции, кондиционирования, тепловых сетей, водоснабжения, канализации и газоснабжения. Поэтому придуманная мной мотивация должна вызвать не только интерес, но и заставить с большей ответственностью отнестись к учёбе, — считает преподаватель.

Не скажем обо всех студентах, но то, что группа ТВ-201 явно прониклась идеями своего куратора — это факт. Не зря именно они во время голосования в сети вывели в тройку лидеров своего любимого преподавателя. Но и преподаватель отвечает им взаимностью и гордится своими подопечными:

— Ребята в группе, которую я курирую, очень организованные, не доставляют никаких проблем, — рассказывает Е.О. Шеремет. — Все учатся хорошо и полностью поглощены учёбой. Помогает и староста группы – Мария Горлова. Со многими активно общаемся во ВКонтакте. Сейчас много вопросов возникает по курсовой — отвечаю, разбираю на примерах, советую.

Прощай, музыка — здравствуй, наука!

И также непросто было Евгению Шеремету принять новое и важное решение в своей жизни. А точнее — сменить вектор приложения усилий. Так уж получилось, что на протяжении 15 лет он играл в различных группах, ансамблях на гитаре, бас-гитаре, балалайке. Но в 2019 году пришёл к выводу, что своё отыграл и нужно заняться более серьёзными вещами.


Выступление на концерте в 2018 году

Именно в 2019 году Е.О. Шеремет начал новую жизнь: продал все инструменты, сыграл свадьбу, защитил кандидатскую диссертацию. Кстати, невесту себе нашёл тоже благодаря БГТУ: познакомились, когда пришлось вместе работать в приёмной комиссии. Сейчас Алёна Анатольевна Шеремет работает старшим преподавателем кафедры дизайна архитектурной среды практически бок о бок с мужем.

А ещё в том же судьбоносном для Евгения Олеговича 2019 году они с женой приняли одно важное и очень доброе решение — решили завести собаку. Долго выбирали породу, готовились серьёзно, а в мае 2020 года в семье Шеремет появилась такса по кличке Сникерс. Взяли щенка у заводчиков в Курской области ещё месячным. А потому пришлось впервые попробовать себя в роли заботливых родителей: маленькое существо, умещающееся в ладошке, нужно было кормить каждые 3 часа. Согревали, носили на ручках, когда звал маму, в общем, растили как ребёнка и успешно сдали экзамен на будущих папу и маму. Сейчас Сникерс вырос, любит хорошо покушать, погулять, поиграть. Команды знает, но выполняет только в том случае, если уверен, что у хозяина спрятана в руке вкусняшка.

Но это из домашних подробностей. А из глобальных планов у Е.О. Шеремета — новая цель: защитить докторскую диссертацию до 2030 года. Поставлена цель и уже идёт прощупывание идей, направлений. В планах — участвовать в грантах, чтобы иметь надёжную основу для своих дальнейших исследований.

— Но не одной наукой жив человек. Вернее, не так: чтобы работал мозг, нужно и тело держать в форме, — уверен Евгений Олегович. А потому с удовольствием принял предложение коллеги Д.Ю. Суслова поиграть в мини-футбол по вечерам. Новое хобби увлекло настолько, что преподаватели не просто активно тренируются, но и стараются участвовать во всех мини-футбольных соревнованиях университета, которые проходят несколько раз в год.

Сотрудники кафедры ТГВ на университетском турнире / Чешские соревнования по биатлону

А как же музыка? — спросите вы. Нет, желание собрать музыкальную команду, записать альбом и поездить с выступлениями у Е.О. Шеремета не пропало, тем более что есть много авторского музыкального материала, наработок. Кстати, последняя группа, где ему довелось играть на бас-гитаре, выпустила альбом, съездила на его презентацию в Москву. Выступали там, потом пару концертов дали в Белгороде, и всё-таки распались. Но кажется, в этой музыкальной истории ещё рано ставить точку. Поставим многоточие…

С рюкзаком, но без иномарки

Один из периодов жизни Евгения Шеремета вполне мог бы называться «Путешествия». Так уж получилось, что он нашёл друзей, которые, как и он, хотели постранствовать по Европе. Это был как раз тот самый период, когда Евгений закончил университет и планировал купить машину. И вот на чаше весов оказалась очень интересная дилемма: либо купить иномарку, но не поехать за границу, либо поехать за границу, но довольствоваться детищем российского автопрома. Победил второй вариант, благодаря которому последующие несколько лет Евгений Олегович довольствовался «девяткой».

Зато состоялась поездка в Чехию. Да не просто туристическая — посмотреть, поглазеть, а участие в команде болельщиков из России на кубке мира по биатлону. Сначала побывали в Праге, затем переехали в Брно, откуда каждый день ездили на соревнования в Нове-Место. Кстати, именно тогда впервые ввели сингл-микст (прим. это одиночная смешанная эстафета – командное соревнование в биатлоне, появившееся в 2015 году. Команда состоит из двух спортсменов — мужчины и женщины — которые передают друг другу эстафету на протяжении в общей сложности восьми огневых рубежей). И в первый же раз в новой дисциплине соревнования выиграла Россия. Команда болельщиков, в которую входил и Евгений, радостно приветствовала своих, размахивая российским триколором.

Кроме Чехии удалось побывать в Португалии, посмотреть Лиссабон, Амстердам, в Италии — Рим, Неаполь, Ватикан, довелось побывать и на Кипре. Но из путешествий Евгений Олегович обычно привозит не вещицы, а кучу фотографий и впечатлений. Ну и опыт, конечно, которым с удовольствием делится со своими студентами.

Советы бывалого путешественника просты: хорошо изучить то место, куда собираешься отправиться. Составить себе программу максимум и программу минимум. И постараться выполнить по крайне мере второе. С собой нужно брать опять же минимум вещей, из туалетных принадлежностей лучше взять небольшие дозаторы, наполнив их самых необходимым. Главное правило: всё должно поместиться в один рюкзак!


Путешествие в Рим                                           Колизей в городе Помпеи

Притчи-советы от Шеремета

Можно только позавидовать студентам кафедры ТГВ: их преподаватель — очень разносторонний человек. Вдобавок — большой философ по жизни. Например, одна из его жизненных установок звучит так: мы все хотим жить в мире, который лучше, чем тот, в каком мы живём сегодня. И если ты сам будешь лучше, да ещё кого-то другого научишь быть лучше, то возможно когда-нибудь и мир значительно преобразится в лучшую сторону. Согласитесь, глубоко!

И напоследок поучительная история от Е.О. Шеремета из студенческой поры:

— Группа у нас, — вспоминает Евгений Олегович, – была сильная, но прихрамывал матанализ. Перед экзаменом стал нарастать мандраж, тем более что все понимали — оценка пойдёт в диплом. Я взял фундаментальную книгу по «матану», как мы его называли, и засел за неё не на страх, а на совесть. Целую неделю, с перерывами на еду и сон, практически безотрывно погружался в математический анализ. Учебник проштудировал от корки до корки. Но когда пришёл на экзамен, то казалось, что теперь я вообще ничего не понимаю. Беру билет, там 5 заданий. Я смотрю на них и удивлённо думаю: а что тут решать? Выполняю задания минут за 10, несу преподавателю. Преподаватель просматривает, говорит: всё правильно. И, поднимая глаза на меня: а чего так плохо учились в семестре? Всё, пять, идите! Всегда рассказываю эту историю своим студентам, чтобы ещё раз напомнить: метод зубрёжки ещё никого не подводил. Иногда что-то нужно просто заучить, чтобы свободно потом оперировать этими знаниями.

И ещё я понял: успех в жизни не прямо пропорционален оценкам в твоём дипломе. Кроме них есть очень важные вещи, такие, например, как коммуникация, умение строить взаимоотношения с другими людьми. Чем больше ты общаешься, находишь больше интересных связей, тем больше у тебя шансов найти себя, понять, чего хочешь ты от жизни и определиться со своим местом в мире. Поэтому мой совет: больше дружить, больше дарить положительных эмоций друг другу, больше общаться, спрашивать друг у друга, делиться чем-то, обсуждать что-то. Именно поэтому я стараюсь и на лекциях придерживаться демократичного стиля, чтобы студентам было комфортно, чтобы не боялись спросить, переспросить, уточнить. Если им будет комфортно, значит, и предмет они усвоят лучше.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки